Envie d’épater vos invités en faisant vos propres nems ? Voici une recette facile à réaliser !
Caractéristiques de la recette
- Niveau de difficulté : facile
- Temps de préparation : 20 minutes
- Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients
Ingrédients pour 20 nems
- 20 galettes de riz moyenne
- 50 g de vermicelles de riz
- 500 g de porc haché (ou poulet, crevettes, …)
- 50 g de champignons noirs déshydratés
- 1 oignon
- 1 carotte rapée
- 2 gousses d’ail
- 100 g de pousse de soja (facultatif)
- 1 oeuf
- 2 cl de sauce nuoc man
- 20 g sucre en poudre
- poivre (facultatif)
- 1 l d’huile de friture
Ingrédients pour la sauce nems
- 3 cuillères à soupe de sauce poisson
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
- 1 cuillère à café de sucre
- de l’ail haché
- un peu de piment rouge haché (facultatif)
- un peu de carotte rapée (facultatif)
- une goutte de jus de citron (facultatif)
- un peu de cacahuètes concassés (facultatif)
Préparation des nems
Voici les différentes étapes, pas à pas pour réaliser vos propres nems :
Étape 1 : préparer les ingrédients
Selon votre régime alimentaire, vous pouvez choisir de la viande de porc, poulet, crevette, légumes …
Dans un récipient, faites tremper dans de l’eau les champignons noirs pour les réhydrater pendant 20 minutes. Dans un autre récipient, faites tremper également les vermicelles.
Épluchez les carottes puis les râper. Épluchez l’oignon et l’ail et les hacher en petits morceaux.
Lavez les pousses de soja.
Égouttez les champignons et les couper en fines lamelles. Faites la même chose avec les vermicelles puis coupez-les à 5 cm de longueur.
Étape 2 : faire la farce des nems
Dans un grand récipient, mettez tous les ingrédients : la viande hachée, les carottes rapées, les champignons, les vermicelles, l’oignon, l’ail, les pousses de soja, … Rajoutez la sauce poisson, le sucre et un oeuf puis mélangez le tout.
Étape 3 : préparer votre plan de travail
Dans un grand récipient (une grande poêle par exemple), mettez de l’eau chaude. Sur votre plan de travail, mettez à proximité, le plat avec la garniture, les galettes de riz et le récipient d’eau chaude. Installez une nappe ou un torchon en coton pour réaliser les nems.
Étape 4 : réaliser les nems
Trempez complétement la galette de riz dans le récipient d’eau chaude puis posez-la sur votre nappe ou torchon en coton. Au centre de la galette, garnissez un peu de farce en forme de bâtonnet.
Pliez les bords de la galette vers le centre, puis enroulez la galette pour faire un nems.
Répétez l’opération jusqu’à qu’il n’y ait plus de farces.
Étape 5 : cuire les nems
Faites chauffer l’huile dans votre friteuse.
Préparez une grille pour faire égoutter les nems ou un récipient recouvert de papier absorbant puis un autre pour garder vos nems.
Une fois que l’huile est chaude, plongez vos nems doucement par lot de 5 selon l’espace de votre friteuse. Les faire frire jusqu’à ce que les nems soient bien dorés.
Les faire égoutter ensuite pour enlever l’excédent d’huile.
Astuce : pour réussir la cuisson des nems, il est recommandé de les faire en 2 cuissons. Une première friture pour les cuire et une deuxième pour rendre les nems bien dorés !
Les nems sont enfin prêts à être dégustés avec une sauce nems, de la salade, de la menthe, de la coriandre, …
Préparation de la sauce nems
La sauce nems est très facile et rapide à faire.
Dans un bol, mettez les 3 cuillères à soupe de sauce poisson (nuoc man), 1 cuillère à café de sucre, 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz. Mélangez le tout, si la sauce vous semble trop forte, vous pourrez rajouter de l’eau pour diluer un peu le goût.
Rajoutez l’ail, la carotte et le piment haché et un peu de cacahuètes concassées pour la décorer la sauce.
Si vous avez faite beaucoup de sauce, elle peut être conservée au réfrigérateur.
Vous l’avez compris, même si les nems sont faciles à réaliser, cela peut être long. Les nems se méritent 😉
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