En accompagnement ou en tant que plat principal, le riz cantonais plaît à tout le monde ! Les enfants comme les adultes adorent le riz cantonais. Il existe différentes variantes de recette selon vos envies ! Voici une recette simple et rapide de riz cantonais à faire à la maison !
Caractéristiques de la recette
- Niveau de difficulté : très facile
- Temps de préparation : 10 minutes
- Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients pour le riz cantonais
Pour 4 à 6 personnes :
- 300 g de riz (de préférence parfumé thaï)
- 2 oeufs
- 100 g de petits pois (frais, en conserve ou surgelé)
- 1 carotte (frais, en conserve ou surgelé)
- 50 g de saucisse chinoise (ou dés de jambon, poulet ou knack)
- 2 ciboules ou 1 oignon nouveau
- 100 g de maïs en grain (facultatif)
- 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- sel et poivre
- un peu de petites crevettes (facultatif)
Préparation du riz cantonais
Voici les étapes, pas à pas, pour réussir votre riz cantonais !
Étape 1 : Préparation des ingrédients
Faites cuire le riz dans de l’eau bouillante selon les indications sur votre paquet de riz.
Épluchez la carotte et la ciboule et coupez en dés.
Découpez les saucisses en petits morceaux.
Étape 2 : Cuisson
Vous pouvez faire cuire les ingrédients dans une grande poêle ou un wok.
Faites cuire les carottes, les faire dorer pendant 5 minutes avec de la sauce soja, rajoutez l’oignon ou la ciboule. Mettre de côté.
Faire revenir dans un petit peu d’huile chaude les saucisses chinoises à la poêle.
Battre les œufs comme pour une omelette, et les faire cuire dans une poêle avec un peu d’huile chaude comme des oeufs brouillés. Rajoutez les carottes, la ciboule, les petits pois et le maïs. Rajoutez enfin le riz cuit et mélangez l’ensemble. Assaisonnez avec le sel et poivre.
Goûtez et rectifiez l’assaisonnement s’il le faut. C’est prêt !
Pour gagner du temps, optez pour des légumes en conserves (carottes, petits pois), la cuisson sera plus rapide.
Vous pouvez servir le riz cantonais en accompagnement à la place d’un riz nature ou en tant que plat principal.